最美不过夕阳红——常德市老年大学志愿者服务队侧记
发布日期:2016-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

         在常德市老年大学,活跃着这样一群人,他们年过花甲,却乐于奉献,发挥余热,身体力行,用真心、热心和爱心谱写了一曲壮美的志愿者之歌,他们就是常德市老年大学志愿者服务队的队员们。 

       据悉,常德市老年大学志愿服务队成立于2015年3月,下设摄影、舞蹈、京剧、合唱、送教和送爱心6个志愿服务分队,该校志愿者服务队有注册志愿者近600余名,其中年龄最大的已86岁。起初这些老同志都是一些被服务的弱势群体,在得到各级组织和社会各界的关怀和帮助后,心存感恩,主动加入到服务他人、服务社会的行业,成为了老年大学志愿服务队的主力军。

       送师资进社区 贴心服务身边人

       送教分队队员结合自身专业优势,开展了“送教进社区”活动,用自己的一言一行发扬着志愿者服务精神。队长聂瑛在每周四下午义务为武陵区落路口社区老年人开展钢琴、电子琴教学。心理咨询师队员组织了义务为康复医院自闭症儿童家长进行心理咨询辅导。舞蹈队员每晚在交警一大队广场义务教学。下半年,他们还将在德山社区开展志愿服务。

 常德市老年大学志愿服务队聂瑛义务为武陵区落路口社区老年人开展电子琴教学

         送文艺进城乡 弘扬传统戏曲文化

        京剧分队开展了“送戏进城乡”活动,丰富了人民群众精神文化生活,弘扬了常德传统戏曲文化。5月20日,京剧分队志愿者在武陵区朝阳湖流水桥举行“京剧大家唱”送戏进社区演唱会,为社区居民群众带来了一场精彩的京剧演出。他们还在市福利院、武陵区颐养院、芦荻山乡等进行了慰问演出,并荣获了省京剧票友大赛金奖。

京剧分队志愿者在武陵区朝阳湖流水桥举行“京剧大家唱”送戏进社区演唱会

           温暖进家庭 将爱心播撒让希望萌芽

         送温暖分队队长李桂华组织队员到孤儿院、养老院、社区进行“送温暖,献爱心”活动。5月18日上午,在“全国助残日”到来之际,市老年大学志愿服务队一行20余人来到新东街社区为残疾人开展“送温暖、献爱心”活动。队员还积极捐款捐物,为患癌症的老年人吕小英捐款1000元,为生病住院的陈秀英捐款800元等,他们用行动诠释了老年志愿服务队积极向上的精神风貌。

 老年大学志愿者为孤寡老人“送温暖 献爱心”

          镜头下聚焦志愿活动的感人瞬间

        摄影分队结合自身摄影专业特长,开展了“大美常德”照片拍摄活动,为宣传志愿服务精神免费拍摄照片。他们用镜头发现和寻找志愿服务活动中的好人好事,以老年志愿者宽广的视角,传播和放大身边的感动,聚焦老年志愿服务活动中的感人瞬间,记录老年大学志愿服务队感人肺腑的动人事迹。 常德市老年大学志愿服务队成立一年多来,本着“践行志愿精神,传播先进文化”的宗旨,开展了“送温暖进家庭,送师资进社区,送文艺进城乡”等“三送”老年大学志愿者服务项目,受到了社会各界和广大群众的一致好评。目前该志愿服务队已累计开展志愿服务达6万多小时,人均志愿服务100小时,2015年被评为常德市优秀志愿服务组织。(常德文明网综合 常德市委老干部局 裴迅/文)

                                                                                                                                                                                             

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统