善待老人 善待养老院
发布日期:2014-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

   事实上,诸如此类的家属误会在养老院里并不少见。经营难、风险大、护工等人才匮乏,养老行业的日子似乎没有人们想象的那么好过。“然而,他们却正为社会分担沉重的养老责任,”广州市社会福利服务协会副秘书长郑孟传呼吁:请善待民营养老院。


    患轻度老年痴呆的陈伯两年前入住广州市内的一家民营养老院,其在香港居住的儿子回来看望爸爸时竟然听到父亲喊饿。“难道养老院虐待我的爸爸?”心急的陈先生马上找到养老院的管理人员。为证清白,养老院的管理人员请陈先生留步观察其父进食午膳,其后再去探望父亲的陈先生听到刚吃过午饭的父亲还是说:“很饿啊,没有吃饭。”恍然大悟的陈先生当即向养老院的管理员及护理员道了歉。
  事实上,诸如此类的家属误会在养老院里并不少见。经营难、风险大、护工等人才匮乏,养老行业的日子似乎没有人们想象的那么好过。“然而,他们却正为社会分担沉重的养老责任,”广州市社会福利服务协会副秘书长郑孟传呼吁:请善待民营养老院!
  一、过去十年公办养老院收费过低
  今年7月,根据广州市物价局发布的通知,公办养老院房费和护理费将普遍大幅上涨,其中特殊照顾护理费从之前的每月1171元涨至4000元,涨幅达到了242%。如此涨幅,让不少人咋舌。
  对此,郑孟传指出:涨幅大完全是因为在过去十年,公办养老院从未做调整。“这意味着十年的发展很滞后,如今要跟上时下的物价水平、用工成本等市场因素的话,明显会一下子提得很高。其实,无论是公办还是民营的养老院,其收费都应该随着人们收入水平的提高和GDP的增长而逐渐作出调整,而不是十年调一次。”
  公办养老院之所以收费低,全赖政府的大量投入。“就目前,政府办一张养老床位大约要投入20万。这就与民营养老院形成差距了。”郑孟传分析道,相比之下,民营养老院就只能靠老板自己投入,根本无法与政府的投入相提并论。
  二、叫停“一次性购置费”不能一刀切
  从老年人的心理来说,入院前支付了一次性的购置费,并让
老人自行挑选心仪的房间(床位),那么老人便从心里默认了这个房间(床位)是自己的财产,并产生归属感。但是随着老人年纪的增大,身体条件亦随之发生变化,可能从最初的自理变成后来的需要护理或者康复治疗等。这种情况下,养老院的管理人员一般会考虑把老人调到护理区或康复区进行集中的护理,但却往往有的老人不愿意,并产生抗拒的情绪。“这种情况下,老人与养老院之间就容易产生矛盾了,这对于养老院的管理者来说,也是一道难题。”郑孟传对记者分析了“一次性购置费”的弊病。
  “但是,一次性购置费确实有其存在的价值。如果强硬地叫停一次性购置费,对于整个养老行业来说,绝非好事!”郑孟传认为:“老板投入了大量的钱,需要资金回笼还贷,还希望再发展。如果光靠每月的房间、护理费,恐怕连每月的开销也是勉强维持。”
  三、变一次性收费为阶段性收费
  的确,“一次性购置费”一直都是老人与养老院之间一个有争议的话题。让大家喜闻乐见的是,目前广州市的80多家民营养老院都逐步开始对该项收费进行一些完善和修改,力求在经营压力和老人满意中取得一些平衡。
  郑孟传举了两个例子。其中一家在番禺的养老院一次性购置费为3万元,但老人亦可选择不交一次性的3万元,而在每月的费用里增加1000元。这相当于把购置费平摊到每个月里,30个月后就交满了3万元。然而30个月后,这每月增加的1000元还将继续。
  另外一家养老院的一次性购置费是5万元,老人可以选择一次性交,也可以选择分期交。如第一年交1.8万,第二年交1.6万,第三年1.4万,第四年1.2万,第五年1万,五年加起来就是7万了,而且5年以后就每年交1万元。
  “这好像一个赌博,有的人选择一次性缴费赚了,也有的人不然。分期付款的做法有其可行性,可让老人有所选择。”

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统