八个问题提升自我幸福感
发布日期:2014-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

  现代人生活忙碌,常常在奔波中失去了与自己心灵的联结,变得呆板、麻木,感觉不到幸福,甚至空虚、抑郁。因此,我们要时常与内心沟通,这样可以锻炼心灵感受幸福的能力。


  现代人生活忙碌,常常在奔波中失去了与自己心灵的联结,变得呆板、麻木,感觉不到幸福,甚至空虚、抑郁。因此,我们要时常与内心沟通,这样可以锻炼心灵感受幸福的能力。心理专家表示,常问自己以下8个问题,更能接近幸福。
  问题1 “我快乐吗?”
  常常问自己:“我快乐吗?”也许你会绽放出会心的微笑,也许你会迸出压抑许久的泪水。如果快乐,是因为什么?如果不快乐,又是因为什么?
  揭下给别人看的面具,直接倾听内心的感受。
  问题2 “我的生命是富足的吗?”
  生命是匮乏还是富足,关键在于我们的焦点在哪里。
  每天早上醒来时,数出自己生活中拥有的10样美好事物,这会让我们意识到自己原本如此富足。
  问题3 “我相信内心指引吗?”
  从众很轻松,而听从内心的声音需要勇气。因此,我们不知不觉地跟随了众人的脚步。然而,我们每个人都是独特的,要相信自己与生俱来的直觉,带领我们走上独特的道路。
  问题4 “我可以放下过去吗?”
  我们应当相信自己有能力摆脱旧的行为模式,因为“当下”才是最有力量的。要想放下过去,需要留心我们的语言。
  心理学家发现,语言是有能量的。诸如“我再也不想……”带着负能量,而“我将会拥有……”则带着正能量。让我们放下过去,用正面的语言引导我们走向美好的未来。
  问题5 “我跟随头脑还是心灵?”
  头脑着眼过去,它是理性的、有逻辑的,倾向于让我们躲避危险,避免重复过去的痛苦。但往往禁锢着我们的思维与行为。
  心灵指向未来,跟随心灵的指引,即使遇到挫折和失败,也会感受到成长的喜悦。
  问题6 “我在何时最有活力?”
  回顾你的人生路,何时让你觉得最有活力,何时让你感到幸福?在你觉得有活力、很幸福的那些时刻,你往往正在做着自己最擅长、最喜爱的事情。
  或许这些事让别人觉得很难,你却能愉快、轻松地应对。多去追随这样的时刻,创造自己的幸福。
  问题7 “我能让自己安静地独处一会吗?”
  独处能提升智慧、反思自己、完全放松。也许在忙碌时,到阳台上待几分钟,看看风景;也许是周末抽几个小时关在屋里看看书;也许是外出休几天假。
  问题8:“我从伤害中学到什么?”
  “危机”一词,意味着“危险”+“机会”。西方也有一句谚语:“上帝送人礼物,都用危机做包装。”我们经历过的挑战往往教给我们最珍贵的东西。
  可惜大多数人都在抱怨生命中经历的危机。若我们能从中总结出收获,并心怀感恩,才不会白白浪费这些宝贵的学习机会。

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统