桂枝汤的其他妙用
发布日期:2014-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

  “岭南无伤寒”这个观点,其实是不准确的。在现代社会,空调以及其他避暑工具的普及,人的体质也并没有十分明显的地域区别,伤寒应该是无处不在的,因此桂枝汤不仅对感冒有用,对于风湿、头痛等伤寒病症都是有效的

 


  桂枝汤出自张仲景的《伤寒杂病论》,对很多人来说用来治疗感冒是十分常见的。但是除此之外,桂枝汤还有其他很多的疗效。
  “岭南无伤寒”这个观点,其实是不准确的。在现代社会,空调以及其他避暑工具的普及,人的体质也并没有十分明显的地域区别,伤寒应该是无处不在的,因此桂枝汤不仅对感冒有用,对于风湿、头痛等伤寒病症都是有效的。而桂枝汤可以说是“夏热第一方”。
  方解:桂枝汤由5味药材组成:桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣。桂枝性味辛温,有温通卫阳、解肌祛风的作用;芍药性苦酸,微寒,能益阴和营;生姜性辛温,和桂枝共同辛甘化阳;枣味甘,益脾和胃,助芍药益阴以和营;甘草味甘性温,补益中气,调和其他药材的效用(与桂枝、姜化阳,与芍药、枣化阴)。这样搭配具有解肌祛风,调和营卫、气血、脾胃和阴阳的能力。

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统