印象星德山:奇石 奇松 奇景 奇闻
发布日期:2014-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  早就听闻星德山的奇,一直未曾亲眼目睹。3月23日,市旅游局“周末去哪儿”活动再次启程,记者有幸跟随,前往星德山。
  一个多小时的车程后,记者一行到达星德山脚下的菖蒲乡山河村。周围群山连绵,星德山山顶在哪儿呢?记者极目远眺。当地村民告诉记者,山脚望不到山顶,要上去得爬两个半小时。看着山脚下平坦开阔的山路,怀疑之心顿起。随即大步向前。一路上桃花盛开,梨花朵朵、鸡鸣犬吠,一派悠然自得的田园风光。越往上走,人家越少,山坡越陡,行至艰难处,只剩羊肠小道,不得不手脚并用。于是,星德山以它的险峻彻底打退了我的怀疑之心。“星德山海拔842.5米,不费力爬恐怕看不到山顶的美景。”本地向导佘高锦告诉记者。
  山顶的古建筑与美景催人奋进,一行人继续气喘吁吁往上爬。山风越来越大,俯身往下看,发现薄薄雾气漂浮在身后的道路上,登顶之心更加急切。在经过了两个多小时的艰难路程后,记者一行人终于见到了星德山的奇景。

                                                       
  红色的石阶路在陡峭的山脊间延伸,古老的红色星子宫建筑群被石阶路串联起来,仿佛镶嵌在项链上的红宝石。星德山的石头多呈红色,奇形怪状。桃源县旅游局副局长覃光胜告诉记者,“星德山属丹霞地貌,山上的红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成各种孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。”鞋子岩位于星子宫后山,因山头岩石形似靴子而得名。据说,星德山有一百零八座奇峰。与怪石奇峰相伴而生的是星德山上苍翠虬劲的奇松,粗壮蜿蜒的树枝上挂满了祈福的红布,成为星德山上又一道风景线。站在山顶,往下望去,屋舍良田,顿生一种从天上看人间之感。山顶上做着小生意的当地村民蒋桂兰告诉记者,“农历三月杜鹃花开的时候,漫山遍野都是红色的,那景象更加好看。”1995年起至2005年,星德山的杜鹃花更是连续6年在重阳节前后盛开,这样的奇观成为当地人口中的奇谈。
  衬托星德山奇的,不仅有它的景,更有它的历史传说。相传,星德山是孙悟空大闹天空时,踢翻了太上老君的炼丹炉,炉中火星子四溅,其中一颗飞落人间便成为了星子山。在星子宫南天门有一副由乾隆年间翰林院学士周昌国所撰对联:“石壁星辉,观其上,如近碧天尺五;佛宫月朗,到此间,顿忘尘世三千。”
  山河村老支书杨竹林更是给记者讲述了这样一个历史故事,抗日期间,国民党七十三军在星德山山河村大寨冲抵抗来犯日军。不知怎么回事,到达此地后,枪也无法打响,炮也无法点燃了。此故事真实性有待考察,但星德山抗日的故事却事实存在。作为星德山主建筑的星子宫曾经便驻扎过抗战部队,更曾被日军飞机损毁过。
  临走时,向导佘高锦告诉记者,当地开发公司正积极开发星德山,到时候将把星德山的美景与热市的特色温泉旅游等联系起来。星德山将把自己的奇展示给更多的人。
  【来源:常德日报 】

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统