周末去哪儿—— 清水湖万种柔情留春住
发布日期:2014-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  衔远山,吞长江,碧波万顷,浩无涯际,气象万千,“水浸皆湖,水落为洲”的西洞庭湖湿地因着它的美丽富饶闻名天下。而清水湖,则是点缀在这片富饶之地上的一颗明珠。雨水一过,春天的脚步声由远而近;惊蛰已近,冬眠的昆虫即将苏醒。清水湖,也在半梦半醒间睁大了双眼。
  有人曾对我说,清水湖的春天,一定得去看看,不然会后悔。于是,对此一直心生向往。雨水之后,惊蛰之前,我的清水湖寻春之旅终于成行。汽车在国道上奔驰了近30分钟,终于抵达了位于汉寿县太子庙镇的清水湖园区。
  园区东临洞庭湖,北连沅江水,南枕金牛山,远与世间奇景张家界相呼应,近与人间仙境桃花源、西洞庭湿地保护区融为一体。总面积6000余亩,其中水域面积3000亩。这是我对清水湖的文字材料了解。而事实是,当汽车在园区水泥路上穿行时,窗外的清水湖只是一块小小的被群山阻隔着的水域,失望之心顿起。
  当地工作人员告诉记者,往深处走,到达湖区,就会有不一样的风景。半信半疑往前走去,视野渐渐开阔。到达湖区了,明珠般光芒四射的天然湖泊,湖中有岛,岛中有湖。九岛十八弯,山重水复间,犬牙交错。水若明镜、远山如黛,蒙着一层薄薄烟雨的清水湖,仿若山水间妩媚而又灵动的女子,翘首期盼春天的到来。灰绿色的高尔夫球场宛若漂浮在青山间,又似一块玉石镶嵌在碧水中。
  也许是来早了,天气微微有些寒冷。湖边的樱花树刚发新芽,油菜花未开,高尔夫球场上的如茵绿草在萌芽,垂钓中心与游船中心安安静静……清水湖如同一朵花苞,静静地等待着春日里的绚烂绽放。
  “3月份游客就渐渐多起来了,到四五月份人就更多了。”清水湖国际会议中心的罗唯主管告诉记者,“‘约惠春天’清水湖国际会议中心第六届踏青节也将隆重开幕。”彼时,清水湖游园赏景乐翻天,三千亩湖面荡舟竞渡,高尔夫潇洒挥杆,篝火晚会激情互动,踩高跷,放风筝、滚铁环、湖畔烧烤、樱花观赏等一系列活动也将纷纷上演。
  走吧!走吧!阳春三月,在某个阳光明媚而又闲暇的日子,带着全家老少去清水湖,追赶春天的脚步,放飞尘封了一个冬季的心灵。
                                                                                                 【来源:常德日报 】

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统