周末去哪儿——花岩溪白鹭,红尘里的一抹素白
发布日期:2014-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  白鹭不会唱歌。但是白鹭的本身不就是一首很优美的歌吗?——不,歌未免太铿锵了。
  白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。——郭沫若
  2月9日,小雨夹雪。为了寻找郭沫若笔下的“散文诗”——白鹭,记者冒着严寒,前往花岩溪。
  汽车在319国道上奔驰了一个小时,抵达目的地时,一片银装素裹闯入眼帘。曾经青翠的山峦与金黄的农田,在积雪中融为一体。五溪湖与龙凤湖的水依旧碧透。乘一艘游船,体验隆冬风雪漫湖山;泛一页扁舟,披一身蓑衣垂钓,便有了“独钓寒江雪”的意境。
  紧靠龙凤湖的黄冲一带是一片杉树林,因大批白鹭栖息于此,又叫黄冲鹭林。鹭林附近建有观鹭台。沿着台阶拾级而上,到达山顶的观鹭台。只见群山绿水笼罩在一片白茫茫中,白鹭呢,在哪儿?一拍脑门,记者突然意识到,冬天怎么会有白鹭呢。一种怅然之感涌上心头。村民老吴告诉记者:“3月份再来吧。那时候开春了,山岗里、田里、树上、河边到处都是这些小东西的影子。”

                                     
  为了弥补记者寻白鹭不见的遗憾,花岩溪国家森林公园管理处办公室的陈立国副主任调出了收藏的花岩溪白鹭摄影图片。一幅作品中,一群白鹭从苍翠的松树间飞过,雪白的蓑毛,流线型身姿,玄色或橙色的长喙,青色的脚,仿佛落入凡间的精灵。远景映衬的是青山碧水蓝天黄土地。那自由自在振翅高飞的优雅姿态,让人心生遐想,也渴望成为那一抹素白。
  “每年春天,数以十万只白鹭落户在花岩溪。远远望去,林海树梢,白鹭成群,就像下了一场鹅毛大雪,鹭鸣声此起彼伏,那情景别提有多壮观了。白鹭喜欢群居,以小鱼为食,把窝搭在很高的树上,静处安家远处觅食。”陈立国还告诉记者,每年6月下旬,花岩溪会举行一年一度的白鹭节,彼时就能看到成千上万只白鹭了。
  那就6月再来拜访吧。拜访这些远道而来的白衣客。将红尘山水里的这抹素白铭刻在脑海,就等初夏,再寻芳踪。
                                                                                                    【来源:常德日报 】

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统