周末去哪儿——太阳山,山是神来神是山
发布日期:2014-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

  在常德市北郊,有一座雄伟挺拔、气势磅礴的神山——太阳山。这个周末,天气晴好,我和几个朋友相邀,到太阳山登山休闲。
  这座海拔568.5米的山是武陵境内第一高峰,历来被称为常德的“镇山”,曾是著名的佛、道两教的文化中心,其山体呈竖起的鱼翅形状,逶迤绵延数十里。近些年,太阳山已开辟为常德市城区十大休闲公园之一,而随着常德城区的北拓,这里成了城市生态的绿色屏障、全市人民的天然氧吧,前往太阳山休闲、健身的人群与日俱增。
  我们一行人乘车来到山下,人人精神饱满,摩拳擦掌。山路如今已被双车道水泥路取代,步行起来自然要轻松许多。沿途,有友人拿出手机拍照,大家有说有笑,边走边拍,享受着登山的乐趣。
  物华天宝、风景旖旎,是不少游客对太阳山的评价。有资料记载,刘禹锡六上太阳山,被这山中景色,寺院风貌所陶醉,写下“曲盖幽深苍松下,洞萧愁绝翠屏间”的名句,至今传唱。

                                    
  说起太阳山,不得不提的,是“年代最久的楚人祭祀天然太阳神像”和“最多原生石垒砌的盘古坐像”。
  被上海大世界基尼斯总部授予“年代最久的楚人祭祀天然太阳神像”,位于太阳山东麓峭壁上,是一亿三千万年前大自然的造山运动给太阳山留下的巨大杰作。这座巨大的天然太阳神像总高213米、宽790米,其外形酷似原始人的头像,在其巨大的面部,有一双硕大的眼睛,有高耸的鼻梁,有神似的嘴唇,有略凸于峭壁的下颌,颈部以下身躯隐在石壁之中,双臂平伸如雄鹰展翅。它“左眼为日,右眼为月”,“皮毛为草木”……神奇地展示着人类最原始的太阳图腾崇拜。
  在太阳山盘古广场,有一座高43米、宽90米、纵深30米的盘古神像。盘古开天辟地,同时也是人类太阳文化的发端之神。据介绍,盘古与武陵有着密切的关系。《水经注》记载:“今武陵郡夷,即盘瓠之种落也。”盘古的图腾徽号也始见于东汉“武陵蛮”的传说。太阳山的盘古即根植于这些传说。据说,太阳山将盘古开天辟地之时碎裂的原石捡来,复活成人们尊崇的盘古神像。虽是传说,但这座盘古神像采用近万块太阳山原生岩石砌成却是事实,由于其创意之独特,被大世界基尼斯总部评定为“最多原生石垒砌的盘古坐像”。
  天神、天雕,带给我们一种神来之感。曾有学者目睹神像后吟诗道:“山是神来神是山,今日登临结诗缘。肩扛宝塔手托珠,慈颜慧眼览千年。”
                                                                                                                            【来源:常德日报 】

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved
常德市老年大学主办 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市体育东路2号
电话:0736-7233321 新闻热线:0736-7233321 互动热线:0736-7233321 技术支持:常德政府网 联系方式:0736-7755222 备案序号:湘ICP备09005664号-5
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统